Top articles

  • Gâteau la Reine des Neiges

    14 août 2015 ( #Desserts )

    Libérée, délivrée....Ah ce petit air si familier qui trotte dans la tête... Défi de la semaine: réaliser un gâteau sur le thème de la magnifique Reine des Neiges pour l'anniversaire d'une petite miss qui m'avait passé commande depuis 10 mois environ...Pression...

  • Gâteau "bâteau pirate"

    08 août 2015 ( #Desserts )

    Aujourd'hui, une nouveauté... Le gâteau "bâteau pirate"... Je l'ai réalisé à l'occasion de l'anniversaire d'un petit bonhomme fan des pirates. J'ai trouvé le tuto sur un autre blog, mais un conseil, ne pas travailler la pâte à sucre quand il fait 30°C...

  • Gelée de Mûres ultra rapide

    12 août 2015 ( #Desserts )

    Et oui, c'est avec joie que j'ai pu ramasser mes premières mûres dans mon jardin. Elles étaient magnifiques, bien noires et juteuses. Du coup je me suis demandée ce que j'allais en faire, et j'ai décidé de me lancer dans la gelée de mûres en pensant à...

  • Charlotte aux framboises très légère

    02 janvier 2014 ( #Desserts )

    Cette charlotte très légère est le résultat de l'alliance d'une crème au mascarpone et d'une mousse de framboises. C'est un dessert parfait pour terminer un repas un peu copieux. A servir très frais. Ingrédients: pour 6-8 personnes Biscuits cuillère :...

  • Soupe de langoustines, risotto de céleri

    08 août 2015 ( #Plats, #Entrées )

    Voici une recette que j'affectionne tout particulièrement. C'est celle que j'ai préparée lorsque j'ai participé à l'émission Péché Gourmand sur France 3 Limousin. Je prépare souvent la soupe de langoustines pour la servir en verrine à l'apéritif, ou en...

  • Tajine de poulet aux citrons confits

    03 août 2015 ( #Plats, #Recettes du monde )

    Ingrédients: poulet (choisissez le blanc, les pilons et les hauts de cuisse: les os donnent du goût au plat) 1 paquet d'olives vertes dénoyautées, 2 carottes, 1 boîte de citrons confits, 1 oignon, 5 pommes de terre, épices à tajine. Dans une grande sauteuse...

  • Entremet Fraise chocolat blanc: Princesse Sofia

    06 août 2015 ( #Desserts )

    Un gâteau très frais réalisé pour les 1 ans d'une petite puce! Ingrédients : La base du gâteau est un mélange de spéculos écrasés et de beurre fondu. Mousse au chocolat blanc: 150 g de chocolat blanc; 300 g de crème liquide; 2 jaunes d'oeufs; 20 g de...

  • Tarte au citron meringuée

    03 août 2015 ( #Desserts )

    Voici un de mes desserts, voire mon dessert préféré: la tarte au citron meringuée!!! L'alliance de la crème au citron acidulée avec le sucré de la meringue, le tout sur une pâte sucrée croustillante: un délice!! Recette pour une tarte pour 6-8 personnes:...

  • Entremet 3 chocolats croustillant praliné: Fée Clochette

    06 août 2015 ( #Desserts )

    Voici un gâteau sur le thème de la fée clochette, réalisé pour le baptême d'une magnifique petite puce!!! Il s'agit en fait d'un entremet 3 chocolats sur un croustillant praliné, recouvert d'une bombe blanche et d'un papier azyme pour la déco. Ingrédients...

  • Soupe de pêches à la menthe

    12 août 2015 ( #Desserts )

    Voilà un petit dessert super rapide à faire, et très frais, idéal pour terminer un bon repas cet été. Ingrédients: 4 pêches, 20 cl d'eau, 120 g de sucre, des feuilles de menthe. Préparez un sirop avec l'eau et le sucre: dès ébullition, rajoutez les feuilles...

  • Cupcakes vanille

    03 août 2015 ( #Desserts )

    Ingrédients pour environ 25 cupcakes: Pour le gâteau: 1 yaourt, 3 oeufs, 2 pots de sucre, 2 pots de farine, 1 pot de maizena, 1 pot d'huile, 1 sachet de levure Mettre le yaourt dans un saladier avec le sucre, les jaunes d'oeuf, la levure et la maizena....

  • Gâteau ananas/coco

    03 août 2015 ( #Desserts )

    Essai du soir....espoir!!!! Gâteau ananas-coco...La base du gâteau: comme d'habitude,un de mes gâteau fétiche que je mets à toutes les sauces, le gâteau au yaourt. ingrédients: 1 pot de yaourt, 2 pots de sucre, 1 pot de maïzena, 2 pots de farine, 1 paquet...

  • Réaliser un pesto

    05 août 2015 ( #Entrées, #Techniques, #Plats, #Apéritifs )

    Ingrédients: 1 gousse d'ail, 1 botte de basilic, 30 g de pignons de pin, 15 cl d'huile d'olive, 30 g de parmesan râpé. Épluchez l'ail et dégermez-le. Ecrasez-le dans un mortier. Lavez et ciselez le basilic, ajoutez-le dans le mortier avec les pignons...

  • Cuire un risotto

    05 août 2015 ( #Techniques, #Entrées, #Plats )

    Ingrédients: 1 oignon, 1 pincée de sel, 350 g de riz arborio ou carnaroli, 1 verre de vin blanc, 1L de bouillon de volaille, 30 g de beurre, 50 g de parmesan, huile d'olive. Dans une casserole, faire suer l'oignon avec un filet d'huile d'olive et 1 pincée...

  • Pâte sucrée

    05 août 2015 ( #Techniques, #Desserts )

    250 g de beurre coupé en morceaux; 200 g de sucre glace tamisé; 2 oeufs; 500g de farine, 3g de sel. Travaillez le beurre dans un bol pour l'assouplir. Ajoutez le sucre glace et continuez de battre pour donner une consistance légère. Incorporez les oeufs...

  • Sauce mousseline

    05 août 2015 ( #Techniques, #Entrées )

    Cette sauce aérienne et légère est un vrai délice en accompagnement d'asperges violettes quand c'est la saison. A déguster sans modération!! Faire une mayonnaise (cf recette http://fleur-2-sel.over-blog.com/2015/08/sauce-mayonnaise.html) Monter les blancs...

  • Les oeufs

    05 août 2015 ( #Techniques, #Brunch et petit-déjeuner )

    Plongez les oeufs préalablement mis à température ambiante dans l'eau bouillante. Laissez cuire les oeufs à petite ébullition, entre 3 et 4 minutes pour les oeufs coque, 6 minutes pour les oeufs mollets et 9 minutes pour les oeufs durs. Stoppez la cuisson...

  • Cake raclette viande des grisons

    03 août 2015 ( #Apéritifs )

    Pas de photo pour ce cake délicieux!!! il a été mangé trop vite...La prochaine fois promis! Ingrédients: 150 g de farine, 3 oeufs, 12.5 cl de lait, 10 cl d'huile, 50 g de gruyère râpé, 15 tranches de fromage à raclette, 15 tranches de viande des grisons...

  • Sauce béchamel

    05 août 2015 ( #Techniques )

    Ingrédients pour 50 cl de sauce: 50 cl de lait; noix de muscade; 25 g de beurre; 25 g de farine, sel et poivre. Dans une casserole, versez le lait, râpez un peu de noix de muscade et portez à ébullition. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre...

  • Sauce Mayonnaise

    05 août 2015 ( #Techniques )

    1 jaune d'oeuf; 1 c à c de moutarde, 1 pincée de sel,1 pincée de poivre, huile de tournesol. Mettre le jaune dans un cul de poule avec un fond étroit de manière à ce que chaque coup de fouet ait un maximum d'efficacité, avec la moutarde et le sel. Incorporer...

  • Sauce Hollandaise

    05 août 2015 ( #Techniques )

    Ingrédients pour 50 cl de sauce: 8 jaunes d'oeufs; 5 cl d'eau froide; 500 g de beurre clarifié; le jus d'1/2 citron, sel et poivre. Mettre les jaunes d'oeufs et l'eau dans une casserole. Fouettez le mélange en sabayon à feu doux (ne pas dépasser 60°C)....

  • Sauce Béarnaise

    05 août 2015 ( #Techniques )

    Ingrédients pour 50 cl de sauce: 7.5 cl de vin blanc; 7.5 cl de vinaigre de xérès, 75 g d'échalotes, 8 jaunes d'oeufs, 5 cl d'eau froide; 500 g de beurre clarifié; 1 botte d'estragon; Sel et poivre. Mettez dans une casserole les échalotes ciselées et...

  • Bonne année 2014!!!

    02 janvier 2014

    Début d'année rime avec résolutions: depuis le temps que je voulais créer un blog, en 2014, je me lance!!